昭通市政务服务管理局2021年度预算公开
信息来源: 【阅读次数: 316 】 发布时间:Mar 30, 2021

监督索引号53060001143000000

昭通市政务服务管理局2021年度预算公开说明

 

 

 

附件1

昭通市政务服务管理局2021年预算公开目录

 

第一部分 昭通市政务服务管理局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 昭通市政务服务管理局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

附件2

 

昭通市政务服务管理局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.市政务服务管理局主要职责:(1)贯彻执行国家、省和市有关政务服务、行政审批制度改革、公共资源交易服务、政府采购和出让服务的方针政策和法律法规;根据法律法规和行政审批制度改革的要求,清理和规范行政审批事项,建立健全行政审批工作机制,并组织实施。(2)统筹研究和协调推进全市政务服务体系建设,负责完善政务服务平台的运行机制,建立健全政务服务管理的各项规章制度,并组织实施。(3)负责指导、协调、监督并推进全市政务服务、公共资源交易服务、政府采购和出让服务工作。重点对市直部门(单位)在市政务服务中心设置窗口,集中受理、办理行政审批事项以及其他政务服务事项和市级公共资源交易服务、政府采购和出让服务进行统筹协调、组织推进、监督管理。(4)负责电子政务管理和推广应用,推进全市“互联网+政务服务”信息化平台建设;负责政务服务网上大厅、公共资源交易平台、投资项目在线审批监管平台、投资审批中介超市的运行维护管理工作。(5)负责昭通市政务服务中心日常工作,建立健全相关考核评价机制和管理制度。(6)指导县(市、区)行政审批制度改革、政务服务、公共资源交易服务监督管理等工作。(7)完成市委、市政府交办的其他任务。

2.市政务服务管理局下属事业单位主要职责

1)昭通市公共资源交易中心主要职责:承担市级公共资源交易的有形市场,负责建设工程招投标、政府集中采购、土地出让、矿权出让、国有产权转让、司法机关罚没财产处置等市级公共资源的综合服务工作。负责收集、存储和发布市级公共资源交易信息,提供市级公共资源交易法律、法规、政策和技术咨询服务;负责制定市公共资源交易中心内部管理制度,业务流程和运行规则并组织实施;管理和提供市级公共资源交易场所和设施;承办市政府、市政务服务管理局交办的其他事项。

2)投资项目审批服务中心主要职责:负责制订全市投资项目审批(中介超市)服务流程、工作规则、服务标准;负责全市“云南省投资项目在线审批监管平台”和“云南省投资审批中介超市信息化管理系统”的运行、监督管理及应用培训;负责全市投资项目审批(中介超市)服务业务咨询等。

3)昭通市政府采购和出让中心主要职责:承担政府集中采购目录内的市级采购项目代理业务,受采购人委托完成其他政府采购项目代理业务;承担公共资源交易目录内的国有土地使用权、矿业权、国有产权出让(转让)等代理业务;提供政府采购与出让相关法律、法规、政策咨询等。

4)昭通市电子政务中心主要职责:负责市级政务外网、政务云等电子政务基础设施建设、运行维护等;负责市级政务外网电子认证注册服务点、电子政务视频会议平台、市政府网站基础平台等电子政务公共应用系统建设、运行维护等;对全市电子政务建设提供技术指导、培训。

(二)机构设置情况

1.昭通市政务服务管理局设置4个内设机构:办公室、行政审批制度改革科、监督管理科、电子政务管理科。 

办公室:负责机关日常运转工作;负责机关综合协调、办文办会、督查督办、政务公开等工作;负责机要保密、人事、党建、政策法规、财务、统计、档案、信息、信访、印鉴管理、资产管理、后勤保障等工作;负责内部规章制度建设和管理规定制定。 

行政审批制度改革科:研究拟订行政审批制度改革实施意见、办法及相关制度;指导、协调和推进全市行政审批制度改革工作,推动行政权力公开透明运行;研究深化行政审批制度改革中的重要事项并提出政策建议;负责全市政务服务事项标准化、规范化建设,推进政务服务事项进驻授权工作;承担昭通市人民政府行政审批制度改革办公室日常工作。 

监督管理科:负责市政务服务中心的日常管理工作,拟订市政务服务中心规范运行的各项管理制度,并组织实施;负责政务服务信息化平台应用的监督管理;负责指导县(市、区)政务(为民)服务中心(站)规范化建设、服务与管理工作。负责公共资源交易服务、政府采购和出让服务体系和标准化建设工作;负责拟订公共资源交易服务、政府采购和出让服务的制度、办法、标准并监督实施;负责市公共资源交易中心的监督管理;指导县(市、区)公共资源交易服务、政府采购和出让服务的相关工作。 

电子政务管理科:负责全市电子政务外网及公共应用平台、政务云、公共资源交易电子化的建设管理;负责政务服务信息化建设,推进政务服务信息资源共享互用;负责电子政务管理和推广应用;负责政务服务网上大厅、公共资源交易平台、投资项目在线审批监管平台、投资审批中介超市、一部手机办事通”APP应用推广和运维管理。 

2.昭通市公共资源交易中心设置4个内设机构:综合服务科、受理服务科、交易服务科、电子交易平台管理科。 

综合服务科:制订中心内部规章制度,负责中心收发文、会务组织、交易数据统计、固定资产管理等。 

受理服务科:负责公共资源交易项目进场受理服务,完成场地安排、保证金收退、服务咨询等业务工作。 

交易服务科:负责进场公共资源交易项目的组织、见证服务工作,收集、保管服务过程中产生的电子、纸质、音视频等档案,提供场所、设施、技术保障等。

电子交易平台管理科:负责昭通市公共资源交易一网三平台的建设管理,管理中心监控设施,完成开评标现场录影录像光盘刻录等。

(三)重点工作概述

1.标准化夯实政务服务基础。一是结合十四五规划和新基建项目实施,大力推进政务服务标准化建设,夯实基层政务服务基础设施。二是严格按照数字云南建设要求,大力加强电子政务基础设施建设,全面推进政务外网IPv6乡镇为民服务大厅电子监控系统升级改造。三是结合十四五规划和新基建项目实施,对标国家发改委《公共资源交易平台服务标准(试行)》,推动公共资源交易进入规范化法制化轨道。

2.规范化增强政务服务本领。一是按照应进必进、能进必进原则推动政务服务事项三集中三到位全覆盖。二是认领省级推送政务服务事项和监管事项严格按照五级十二同标准完成实施清单录入,定期抽查事项要素准确度和规范性,规范政务服务和监管事项。三是分类提供多样化、个性化、便利化政务服务,切实解决企业、群众反映的突出问题和困难,打通服务群众最后一公里四是按照全省一云一中心一平台建设智慧化平台的既定目标和要求,全力配合省级做好智慧化平台建设、迭代升级云服务平台等工作开创全市互联网+公共资源交易新局面。

3.便利化筑牢政务服务根基。一是加大简政放权四减工作力度。二是实行容缺受理告知承诺审批。三是推进一件事一次办跨省通办。四是狠抓投资和工程建设项目审批提速。五是巩固提升交易服务政府采购能力。六是强化网上政务平台和一部手机办事通推广应用。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共5个。其中:财政全额供给单位5个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位4个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制69人,其中:行政编制13人,事业编制56人。在职实有68人,其中: 财政全额保障68人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 2人,其中: 离休 0人,退休 2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 2229.02万元,其中:一般公共预算财政拨款2132.75万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转96.27万元。

与上年对比部门财务总收入增加576.08万元,主要原因分析一是2020年市民之家市级政务服务大厅运转所需经费400万元,因财力原因未纳入年初预算,在年中预算调整时解决二是根据政务服务工作需要及人力资源市价上涨,增加了市民之家市级政务服务大厅综合服务窗口工作人员及劳务费。三是2021年全市营商环境红黑评估经费全部由市级财政承担,本年增加了2020年各县区财政承担的费用70万元。

 (二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2229.02万元,其中:本年收入2132.75万元,上年结转96.27万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2229.02万元(本级财力2229.02万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0 万元。

与上年对比财政拨款收入增加576.08万元,主要原因分析:一是2020年市民之家市级政务服务大厅运转所需经费400万元因财力原因未纳入年初预算,在年中预算调整时解决。二是根据政务服务工作需要及人力资源市价上涨,增加了市民之家市级政务服务大厅综合服务窗口工作人员及劳务费。三是2021年全市营商环境红黑榜评估经费全部由市级财政承担,本年增加了2020年各县区财政承担的费用70万元。

四、 预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2229.02万元。财政拨款安排支出 2229.02万元,其中:基本支出960.08万元 ;项目支出1268.94万元 。预算支出增减具体情况如下:

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行支出,共计232.63万元,与上年对比增加4.68万元,主要用于行政人员工资及机关机构运转支出。预算支出增加主要原因人员晋级晋职增加工资支出;项目支出15.1万元,比上年增加0万元;

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行支出,共计641.78万元与上年对比增加210.56万元,主要用于事业人员工资及事业单位机构运转支出。预算支出增加主要原因:一是财政预算功能科目调整,将市电子政务中心使用科目信息安全建设支出人员经费及公用经费调并为事业运行。二是增加了20205月新招考录用4名人员工资;项目支出0万元;

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出,共计1346.3万元,主要用于市民之家市级政务服务大厅运转及电子政务服务和政务云平台购买服务费及视频会议系统维护费等支出。预算支出较上年增加973.3万元,主要原因:一是财政预算功能科目调整,将市电子政务中心使用科目信息安全建设 支出电子政务服务和政务云平台购买服务费及视频会议系统维护费436.5万元调并为其他政府办公厅(室)及相关机构事务。二是2020年市民之家市级政务服务大厅运转所需经费400万元因财力原因未纳入年初预算,在年中预算调整时解决。三是根据政务服务工作需要及人力资源市价上涨,增加市民之家市级政务服务大厅综合服务窗口工作人员及劳务费。四是2021年全市营商环境红黑榜评估经费全部由市级财政承担,本年增加了2020年各县区财政承担的费用70万元。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休支出8.31万元,主要用于事业退休人员退休费支出。 预算支出与上年对比增加2.24万元。增加原因:2021年增加一名退休人员需财政承担退休经费。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况 

工资福利支出721.25万元。其中:基本工资258.16万元,津贴补贴274.6万元,奖金71.61万元,绩效工资115.88万元,其他社会保障缴费1万元。

商品和服务支出1480.07万元。 其中:办公费58.32万元,印刷费6.45万元,水费3万元,电费36.3万元,邮电费21.96万元,物业管理费89.2万元,差旅费31.02万元,维修维护费418.45万元,租赁费109.52万元,会议费2.15万元,培训费8.21万元,公务接待费1.84万元,劳务费243万元,委托业务费256.08万元,工会经费32.3万元,福利费11.3万元,公务用车运行维护费4.31万元,其他交通费用24.84万元,其他商品和服务支出121.82万元。

对个人和家庭的补助8.31万元。其中退休费8.31万元。

资本性支出19.47万元。其中:办公设备购置19.47万元。

五、市对下专项转移支付情况

 市政务服务管理局无市对下专项转移支付情况。

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金31.97万元其中:政府采购货物预算23.66万元、政府采购服务预算8.31万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昭通市政务服务管理局2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计6.15万元,较上年减少0.19万元,下降17.72%,具体变动情况如下: 

(一)因公出国(境)费

2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。 

(二)公务接待费

2021年公务接待费预算为1.84万元,较上年减少0.06万元,下降3.15% 

减少原因是单位坚持厉行节约的原则,减少和降低公务接待次数及标准,缩减公务接待费支出。 

(三)公务用车购置及运行维护费

2021年公务用车购置及运行维护费为4.31万元,较上年减少0.13万元,下降2.93%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费4.31万元,较上年减少0.13万元,下降2.93%。共计购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为1辆。 

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)昭通市政务服务管理局年度工作经费。

为市民之家政务服务大厅窗口工作人员、办事群众、进驻市政务大厅部门项目评审会等每年约5万余人提供办公办事场所、水电、通信及网络等保障。确保市政务服务管理局、市公共资源交易中心及市投资项目审批服务中心、市电子政务中心、市政府采购和出让中心工作正常运转。

(二)昭通市政务服务管理局专项业务费。

为局机关、市公共资源交易中心外出学习开标差旅、办公用房维修维护及扶贫经费提供保障。 

(三)昭通市优化营商环境“红黑榜”评估经费。

持续对全市开展季度营商环境红黑榜评价和年度评估工作,全面提升全市营商环境,力争到2021年底全市营商环境水平大幅提升,在省级年度营商环境红黑榜评估中进入全省前8名。  

(四)电子政务外网和服务平台购买服务专项经费。

推进昭通市电子政务云平台建设,逐步实现各部门政务信息系统整体部署和共建共用。  

(五)昭通市电子政务中心视频会议系统运行维护专项资金。

提升昭通市电子政务视频会议服务保障水平,会场环境优化,成为各级党委政府召开会议、高效决策的重要支撑平台。 

(六)网站维护专项资金。

确保昭通市人民政府门户网站、党建网站群、市电子政务外网正常运行。 

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。 

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

4.“三公经费:是指本部门(包括部门本级及所属行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位)通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年市政务服务管理局机关运行经费安排138.06万元,与上年对比增加9.34万元,增幅7.26%,主要原因分析增加新招考录用人员公用经费。 

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

附件列表:

1. 昭通市政务服务管理局2021度预算公开报表

2.昭通市政务服务管理局2021年预算重点领域财政项目文本公开

监督索引号53060001143000111


附件:昭通市政务服务管理局2021年度预算公开报表20210329052956662.pdf
附件:昭通市政务服务管理局部门预算重点领域财政项目文本公开(1).doc

昭通市公共资源交易中心 主办    综合科联系电话:0870-2228923
受理服务科:0870-2228510 地址:昭通市昭阳区太平街道办事处锁营路285号(昭通市民之家)
北京筑龙信息技术有限责任公司 技术支持 服务热线:010-86483801
云南龙瑞德耀信息科技有限公司(CA证书办理)昭通运维服务 24小时客服热线:400-6727-666
滇ICP备19007665号
滇公网安备 53060202000123号
您是第个访问者 系统管理